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관리자:ADMINISTRATOR
Study  2009. 5. 6. 15:55
[보건교사] 식중독 예방


식중독의 예방의 3원칙을 서술하시오.


1) 청결과 소독의 원칙
식풍위생에서 제일 중요한 것은 청결과 소독으로 이는 단순히 깨끗함만을 뜻하는 것이 아니라, 청결한 재료, 청결한 조리장소, 청결한 기구, 식품 취급자의 청결 등 광범위한 청결과 소독을 의미한다.


2) 신속의 원칙
식품을 취급함에 있어 세심한 주의나 청결을 유지한다 해도 어떤 세균도 존재하지 않는 무균 상태로 만들기는 불가능하므로 식품에 부착된 세균이 증식하지 못하도록 신속하게 처리하는 것이 중요하다.


3) 가열 또는 냉각의 원칙
세균은 종류에 따라 증식의 최적 온도가 서로 다르지만 식중독, 부패균은 일반적으로 사람의 체온(36~37도) 범위에서 가장 잘 자라며 5~60도 까지 광범위한 온도 범위에서 증식이 가능하므로 식품보관을 할 때 이 범위를 벗어난 온도에서 보관하도록 하여야 한다.


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